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건강상식

카레가 먹고 싶어서...

by 노예 은퇴 2023. 4. 25.
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카레의 유래

카레의 유래는 인도에 있습니다. 인도에서는 "카리"라고도 불리며, 고추, 생강, 마늘, 양파, 코리앤더, 큐민, 씨멸치 등 다양한 향신료를 사용하여 만듭니다.

카레의 역사는 매우 오래되어, 인도의 역사적인 기록에도 등장합니다. 인도에서는 다양한 지방에 따라서 맛과 조리법이 조금씩 다르지만, 일반적으로는 양파, 마늘, 생강, 고추, 토마토, 코코넛 밀크, 코리앤더, 큐민 등을 사용합니다.

카레가 전 세계로 퍼지게 된 계기는 영국의 식문화 전파입니다. 영국은 18세기 말 인도에 병력을 파견하여, 그곳의 문화와 음식 등을 알게 되었습니다. 그 후 인도로부터 영국으로 유입된 카레는 영국인들 사이에서 인기를 얻게 되고, 이후에는 전 세계로 퍼져나가게 되었습니다.

카레는 지역마다 다른 조리법과 맛을 가지며, 일본의 경우에는 일본식 카레로 알려진 카레 또한, 일본인들이 원하는 맛으로 조리되어져 인기를 끌고 있습니다.

 

 

카레가 건강에 좋은 점

1. 항산화 작용 : 카레는 강력한 항산화 작용을 가지고 있어, 유해한 자유 라디칼을 제거해주고 세포 손상을 방지합니다.
2. 면역력 향상 : 카레에 포함된 큐쿠르민은 면역력을 증진시켜주는 데 도움을 줍니다.
3. 소화 기능 개선 : 카레에 함유된 향신료는 소화 기능을 개선시켜 주며, 소화불량, 복부팽만, 가스 등을 예방할 수 있습니다.
4. 혈당 조절 : 일부 연구에 따르면, 카레의 주요 재료인 큐쿠르민은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다는 것이 입증되었습니다.
5. 카페인 대체음료 : 커피나 차 대신 카레를 마셔도 에너지를 보충할 수 있습니다. 카레는 카페인 대체음료로 인기가 있으며, 천연적인 에너지 보충제로 사용될 수 있습니다.

 

 

카레의 부작용

1. 소화불량 : 카레에 포함된 강력한 향신료는 소화 기능을 개선시켜주지만, 일부 사람들은 그것에 대해 민감할 수 있습니다.
2. 소변색 변화 : 큐쿠르민이 포함된 카레를 먹은 후 소변색이 노란색에서 노란갈색으로 변할 수 있습니다.
3. 알러지 반응 : 카레에 사용되는 향신료 중 일부는 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다.
4. 고혈압 : 카레에 함유된 소금, 특히 커다란 양을 섭취할 경우 고혈압을 악화시킬 수 있습니다.
5. 과다 섭취 : 카레는 매운 맛이 있기 때문에 과도한 섭취는 위장 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한, 채소나 고기를 과도하게 섭취할 경우 영양 결핍 문제가 발생할 수 있습니다.

 

 

카레를 응용한 세계적으로 유명한 요리 10가지

1. 일본의 카레라이스 (Kare Raisu) - 일본에서는 국민적인 요리로, 미니어처 챔피언십이나 일상 식사 등에서 많이 먹힙니다.

2. 태국의 판갈 카레 (Panang Curry) - 태국의 대표적인 카레 요리 중 하나로, 코코넛 밀크와 고추, 레몬그라스 등으로 만들어진 향긋하고 짭짤한 맛이 특징입니다.

3. 말레이시아의 라카사 카레 (Rendang) - 말레이시아, 인도네시아, 싱가포르 등 남동아시아 지역에서 인기 있는 카레 요리로, 코코넛 밀크와 고추, 양파 등을 사용해 만들어집니다.

4. 인도네시아의 단무지 카레 (Acar Kuning) - 단무지와 양파, 고추 등으로 만든 인도네시아의 전통 카레 요리입니다.

5. 인도의 버터 카레 (Butter Chicken) - 인도의 대표적인 카레 요리 중 하나로, 토마토 소스와 버터, 크림 등으로 만들어진 부드러운 맛이 특징입니다.

6. 중국의 닭곰탕 (Gai Kow) - 중국 남부 지방의 전통 요리로, 간장과 설탕, 콩팥 등으로 만든 카레 소스를 곁들여 먹습니다.

7. 프랑스의 코코넛 카레 (Curry de Coco) - 프랑스에서는 코코넛 밀크와 매운 고추를 사용한 카레 요리가 유행하고 있습니다.

8. 독일의 카레 소세지 (Currywurst) - 독일의 대표적인 길거리 음식 중 하나로, 독일식 소세지에 카레 소스를 얹은 요리입니다.

9. 영국의 카레 (Curry) - 영국에서는 인도에서 유래한 카레 요리가 매우 인기가 있으며, 현지에서는 카레 레스토랑이 많이 있습니다.

10. 미국의 카레 샌드위치 (Curry Chicken Sandwich) - 미국의 대표적인 샌드위치 중 하나로, 버터 카레를 듬뿍 바른 식빵에 닭고기, 양파, 샐러드 등을 올려 만들어진 요리입니다.

 

푸팟퐁커리 레시피

태국의 푸팟퐁커리(Pad Thai Kung)는 새우와 녹차가루, 코코넛 밀크 등으로 만들어진 매운 카레 요리입니다. 다음은 푸팟퐁커리를 만드는 간단한 레시피입니다.

[재료]
대파 1개
마늘 3쪽
생강 1조각
레몬잎 4장
코코넛 밀크 1컵
녹차가루 1큰술
물 1/2컵
새우 200g
소금 1작은술
후추 약간
식용유 1큰술


[조리 방법]
1. 대파, 마늘, 생강, 레몬잎을 잘게 다져 준비합니다.
2. 팬에 식용유를 두르고 중약불에서 대파, 마늘, 생강, 레몬잎을 볶아줍니다.
3. 새우를 넣고 함께 볶아줍니다.
4. 녹차가루를 뿌리고, 코코넛 밀크와 물을 넣고 섞어줍니다.
5. 중불에서 약 10분 정도 끓여줍니다.
6. 소금과 후추로 간을 맞추고, 더 끓여줍니다.
7. 먹기 좋은 크기로 자른 라이스와 함께 인접한 그릇에 담아서 즐기면 됩니다.

 

매운 것을 좋아한다면, 고추를 추가해도 좋습니다.

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